КАК ЗАЩИТИТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ДОСТОИНСТВО СЕГОДНЯ?

Ольга Лапшина

Узнал, что мир надо делить не на хороших и плохих людей, а на трусов и не трусов. 95% трусов при слабой угрозе способны на всякие подлости, смертельные подлости.
Варлам Шаламов
Мне кажется, эта цитата может быть ответом на вопрос Довлатова о том, кто все-таки написал четыре миллиона доносов. Конечно, Шаламов писал о лагерях — в таких условиях нормально бояться за собственную жизнь. Но, если подумать, многие люди смертельно боятся самых разных вещей: прожить жизнь без красивых дорогих вещей или потерять их, жить в тесной квартире или не иметь своего жилья, быть непрестижными, непривлекательными, заниматься неинтересным тяжелым трудом, потерять привычный статус и уровень жизни, потерять любимого человека, не суметь обеспечить своих детей и так далее. А еще зачастую люди боятся перемен. По своему опыту знаю, что можно привыкнуть ко многому, например, к тяжелым и унизительным условиям жизни или работы и панически бояться их изменить, потому что неизвестность пугает еще больше.
Некоторое время я жила и работала в Лондоне по студенческой визе и видела людей, которые жили там нелегально, с просроченными документами. Их поведение заставило меня задуматься, на что может пойти человек ради мечты об условно лучшей жизни. Любой ценой они хотели остаться в стране своей мечты: некоторые тяжело работали за относительно небольшие деньги, некоторые не работали и искали еду на помойках, не ходили к врачам, чтобы вдруг не потребовали документы, или соглашались на брак с человеком вдвое себя старше, чтобы эти документы, наконец, получить. Но были и те, кто, оказавшись обманутыми, начинали использовать других людей в своих интересах — чаще всего соотечественников, которые недавно приехали и верили «своим». Некоторые брали с людей деньги, обещая сделать легальные документы или устроить на работу, и просто обманывали или не рассказывали о реальных условиях работы. Все это, чтобы остаться в Лондоне, потому что жизнь там «точно лучше», а депортация в какой-то момент начинает казаться самым ужасным, что может произойти.

Позже я работала на американском круизном лайнере, где разговаривала с беларусами, которые работали уборщиками: они жаловались на неуважение к себе, в сезон работали по 18 часов в сутки и по месяцу не могли сойти на берег, многие зоны корабля были для них недоступны, а жить нужно было на самых нижних палубах. Они могли в любой момент уехать, но оставались, «потому что здесь платят 1000 долларов в месяц, а где я еще такие деньги заработаю». И такая жизнь тоже вызывает привыкание, отучает думать. Тебе всегда скажут, что делать — главное терпеть и выполнять. А дома нужно опять решать, кто ты, чем занимаешься, чего хочешь.

Я всегда думала, что достоинство человека страдает в обоих случаях: и когда нарушают его права, и когда он сам осознанно нарушает права других, становясь кем-то, кем он точно быть не хотел. Но однажды, после очередного обмана с документами, моя подруга стала рассматривать предложение стать посредницей в таких делах и пригласила попробовать и меня. Тогда я подумала, как надолго мне хватит сил, чтобы сохранять человеческое достоинство, и что для этого нужно.
Конечно, деньги помогают избежать многих трудностей, как и банальная физическая сила, психологическая зрелость, устойчивость, интеллект, осведомленность, информированность о своих правах и возможностях. Но, как мне кажется, еще более важно, особенно, когда все вышеперечисленное недоступно, иметь сформированную систему ценностей, в которой нематериальное стоит над материальным. Важна приверженность добру, вера в себя и других людей. Чувство ответственности за свой выбор и поступки. Умение думать и умение думать системно: видеть себя не только человеком, который ходит на работу и выплачивает кредиты, но и частью чего-то большего. Помнить, что человек всегда свободен и у него есть выбор. Знать, что кроме очевидного, есть много других вариантов развития событий. Уметь не привязываться к материальным вещам, не жалеть о них. Не бояться ничего, даже смерти, не верить, что зло способно привести к добру. И находить способы говорить с людьми, делиться с ними информацией, своим опытом, просить помощи, совета. Если люди попались не те, искать дальше тех, кто разделяет твои ценности и помнить, что ты не один/одна в мире.