ПУБЛИЧНАЯ ИСТОРИЯ В БЕЛАРУСИ
серия подкастов
«Я попросил студенток и студентов, работавших вместе со мной на курсе «Дебаты об историческом прошлом в Беларуси», сделать небольшие индивидуальные подкасты об аспектах прошлого, которые им интересны. Список вопросов оказался разнообразным, а моя помощь минимальной, ведь главное – попытаться самостоятельно и критически разбираться с тем, что волнует или беспокоит при разговоре об историческом прошлом».

Алексей Браточкин , руководитель концентрации «Публичная история» ECLAB
Как мы помним Первую мировую войну в Беларуси?
Никита Балабин
В целом мы придаем Первой мировой войне мало значения, а наши воспоминания о ней очень поверхностны, в отличие от Второй мировой войны. С точки зрения исторического значения и значимости такой взгляд несправедлив.

Вопрос об особой памяти в отношении Первой мировой войны — это не только проблема классической исторической науки, но и того, как мы в целом пытаемся конструировать национальную историю.
Почему мы празднуем 9 мая?
София Филипович
Почему День Победы стал таким популярным праздником? Какими смыслами нагружено 9 мая? Что мы празднуем?

Нужно договориться, что под «9 мая» мы будем понимать не конкретный день, а скорее смысловой (символический) конструкт, который используется для формирования определенного образа власти и идеологии / для создания коллективной идентичности / как сообщение во внутреннем и внешнем политическом поле.
Почему в Беларуси не замечают нуждающееся в сохранении историческое наследие?
Светлана Ващило
Можно ли разделить наше общество на тех, кто замечает историческое и архитектурное наследие, и на тех, кто его не замечает? Какую роль играют в этом разные акторы, включая государство?
О чем пели в самое свободное время в Беларуси, в начале 1990-х?
Алексей Буслейко
Музыкальная повседневность начала 1990-х — какой она была в Беларуси, какие темы были частью выступлений и записей групп того времени, когда уже «все разрешено, но еще непонятно, что делать»? Пять примеров идей, текстов и музыки.
Снести нельзя
Лера Мурашко
Памятники Великой Отечественной войне в Беларуси и возможные альтернативы им. На протяжении 75 лет героизм и величие обретают монументальную форму. Вопросов много: действительно ли патриотизм и отвага выглядят так? Сколько бетонных плит надо, чтобы почтить память? Есть ли замена привычным ритуалам 9 мая? Обратимся к новостной повестке и к альтернативным контекстам скульптурных практик.

Музыкальное сопровождение: Тимофей Лавник.
Нужно ли переименовать улицу Советскую?
Виктория Роговицкая
А в вашем городе есть улица Советская? Почти уверена, что есть. Советские названия улиц «вросли» в нашу городскую среду, и мы уже не осознаем, как много советского присутствует в нашей повседневности. В своем подкасте я решила поразмышлять о том, как к этому можно относиться и нужно ли что-то делать с городской топонимикой в Беларуси сегодня.