ОНЛАЙН-ПОВСЕДНЕВНОСТЬ
В условиях пандемии коронавируса жизнь все интенсивнее переходит в онлайн-формат, часто вопреки нашей воле. Философка Ольга Шпарага, театральный критик Елена Мальчевская, гендерная исследовательница и активистка Лена Огорелышева и социолог Лидия Михеева рассказывают, что переживают и думают по этому поводу.

Текст: Светлана Курганова
Ольга Шпарага,
философка
«Мы подчинены экрану, он организует наше время и пространство. Даже когда мы вроде бы отдыхаем и смотрим кино, мы все равно находимся в том же пространстве, подчиненном экранному времени...»

читать →
Елена Мальчевская,
театральный критик, редакторка
«Когда в начальной школе мой одноклассник уехал в Киев, мне казалось, что он улетел на другую планету. А когда в университете однокурсница переехала в Америку, то чувство, что она рядом, не пропало — уже был фейсбук. А теперь я каждый день вижу ее сториз в инстаграм...»

читать →
Лена Огорелышева,
гендерная исследовательница
«Домашняя работа, пресловутый «невидимый труд» и его бесконечность внезапно для многих людей стал видимым. Хочется верить, что некоторые семьи сейчас стараются разделять работу по дому, понимая, что это общая ответственность, а не работа магических эльфов...»

читать →
Лидия Михеева,
социолог
«Сейчас мы видим избыточное предложение разнообразных онлайн-возможностей — языковых и искусствоведческих курсов, курсов йоги, рисования, специализированных вебинаров. И многие испытывают чувство вины за то, что недостаточно эффективно используют время в самоизоляции, время «сидения» дома...»

читать →